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バショウカジキ

Author:バショウカジキ
Suicaペンギンと一緒にあちこち出かけて楽しんでいます。

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ユーイチローエーアー Pizzeria YUICIRO&A (後ペン)

(昨日前ペンからのつづき)

あさりの白ワイン蒸しです。
20180203-ユーイチローエアー (11)

とてもやわらかい身。ふっくらとしています。
20180203-ユーイチローエアー (13)

ぎりぎりの火入れなのでは?と思うようなアサリもありました。
ちょっと珍しいです。
20180203-ユーイチローエアー (12)

ポモドーロ コン ヴェルドゥーラです。
20180203-ユーイチローエアー (14)

真っ白なお腹のペンギンくんたちは、いつも要注意するお料理のひとつ。
20180203-ユーイチローエアー (15)

酸味がはっきりとしたトマトソースのパスタ。
美味しいね。
20180203-ユーイチローエアー (16)

アンチョビ モッツァレラ トマト ジャガイモです。
20180203-ユーイチローエアー (21)

焦げ目がとても食欲をそそるのでした。
20180203-ユーイチローエアー (22)

美味しくて、大きな口を開けながらいただき、どんどんと食が進みます。
20180203-ユーイチローエアー (23)

追加でもう一枚、ピザを頼みました。
Fabio というオリジナルピザ。
江の島にいらしたときに思いついたものだそうですよ。
20180203-ユーイチローエアー (24)

ペンギンくんたちは、これがとっても気に入ったそうです。
20180203-ユーイチローエアー (25)

今度バショウカジキさんと再度来店したときには、これをリクエストしたいと申しておりました。
20180203-ユーイチローエアー (26)

照明を落としている店内で、ペンギン・ビューティ・チェックは難しいですね。
20180203-ユーイチローエアー (27)

柑橘のジェラティーナ。
20180203-ユーイチローエアー (28)

鮮度を生かしたままゼリーにするのも、技術の一つですね。
感激しました。
20180203-ユーイチローエアー (29)

トルタ ディ チョコラータ
20180203-ユーイチローエアー (31)

ペンギンくんたちは、これをテイクアウトできないかと話しておりました。
武尊さんもバショウカジキも、同じことを考えております。
次回の来店時に、相談してみたいと思っております。
20180203-ユーイチローエアー (32)

ごちそうさまでした!

浅草/ユーイチローエーアー Pizzeria YUICIRO&A(前ペン)

仕事を終えた後、業界の打合せで浅草へ行きました。
炎が最近お色直しをしたので、キンピカに光っています。
20180207-浅草 (1)

打合せ後、ビアレストラン フラムドールに移動しました。
バショウカジキは下戸なので、残念ながらクラフトビールの良さを堪能することは難しいです。
皆様が頼んでいるビールを画像に写してみました。
皆様がおいしそうにめしあがっているのを見て、満足をいたしました。
20180207-ビアレストラン フラムドールにて

さて、ところ変わって立川にあるレストランのお話。
ユーイチローエアーというお店。
人気店なのだそうです。
ペンギンくんたちに、食べたいものを注文してもらいました。
20180203-ユーイチローエアー (1)

パスタから1品。
20180203-ユーイチローエアー (2)

ピザから1品。
20180203-ユーイチローエアー (3)

まだまだイケるということで、ピザをもう1品。
20180203-ユーイチローエアー (17)

ドルチェもいきましょう。
20180203-ユーイチローエアー (19)

注文後、ひと息ついたところで厨房を眺めてみました。
20180203-ユーイチローエアー (8)-加工

釜で焼くピザに期待が膨らみます。
20180203-ユーイチローエアー (9)-加工

ペンギンくんたちも、冷たい飲み物のそばで談笑です。
20180203-ユーイチローエアー (4)

(後ぺんへつづく)

ジンジャークッキー

IKEA でいつもおやつを買ってきます。

今回はジンジャークッキーを購入しました。

ジンジャークッキー(黄色)、アーモンド入りジンジャークッキー(橙色)。
20180206-ジンジャークッキー (1)

ジンジャークッキー
20180206-ジンジャークッキー (4)
アーモンド入りのジンジャークッキー
20180206-ジンジャークッキー (3)

たくさん入っていて嬉しいね。
20180206-ジンジャークッキー (2)

それぞれ1枚ずついただきましょうか。
20180206-ジンジャークッキー (5)

バショウカジキペンは、シンプルな味のジンジャークッキーが好みだそうです。
20180206-ジンジャークッキー (6)

武尊ペンは、アーモンドスライスが入って味に深みが増したジンジャークッキーが美味しいと言います。
20180206-ジンジャークッキー (7)

ペンギンさんは、一度に 2 種を食べるに決まっているじゃない!と言います。
20180206-ジンジャークッキー (8)

これからしばらくは、毎日のおやつタイムを楽しくすごせそうです。
20180206-ジンジャークッキー (9)

IKEA

ちょっとした隙間時間に、IKEA へ遊びに行ってきました。
土曜の午後、カフェテリアは大勢の方がお食事をしていました。
20180203-IKEA (2)-加工

あ、ここではペンギン・ビューティ・チェックができないのか。
20180203-IKEA (1)

バショウカジキペンが、代わりに炭酸水でみんなに披露してくれたのがこちら。
ちょっと人相が悪い(基、ペンギン相が悪い)感じ。
2 羽のペンギンくんたち、笑ってあげましょうね。
20180203-IKEA (4)

アデリーペンギンのカレンダー

消防犬ぶん公さんから、南極観測隊カレンダーの 2 月の写真をご紹介いただきました。
アデリーペンギンさんの子育て。
親子のサイズの違いにびっくりです。
201802-カレンダー(消防犬ぶん公さん)-加工
画像をありがとうございました。

バショウカジキの家のカレンダー、2 月はこちら。
顔の表情にご注目。
201802-カレンダー-加工

ちなみに 1 月はこのような絵でした。
ひと月終わって破らずにすむタイプのカレンダーは嬉しいですね。
201801-カレンダー-加工

恵方巻を例にあげて・・・

毎年節分の日には、豆まきをして恵方巻をいただきます。
20180203-恵方巻

今年の節分には、食品ロス問題の専門家の井出留美様の講演を聴講させていただきました。
東京都八王子市の企画です。

現在は、業界雑誌の構成を考える仕事も兼務しており、食品ロス削減の特集号にご執筆をお願いをした関係で、八王子市より特別に聴講の許可をいただきました。

日本では、まだ食べられるものが廃棄されてしまう食品ロスが問題となっていますね。

日本における食品ロスを減らすには、1/3 ルールの商慣習の見直しなどフードサプライチェーン全体での削減への取組み、個人の外食時や家庭生活での削減の取組みが必要とされます。
20180203-井出留美様講演会 (3)
井出様には、多くの情報をわかりやすく盛りだくさんな内容でお話いただきました。
バショウカジキも一生活者として楽しく聴講いたしました。
ありがとうございました。


今年も恵方巻の廃棄のことがニュースになりました。
小売業は販売機会を逃さぬよう多く発注しますし、製造工場は余裕を持って準備をします。
このため、店頭に並ぶことなく廃棄されるごはん、玉子焼き、キュウリ、海苔巻きなど、500リットルの容器の 10 箱程度持ち込まれる事態になるのです。

この廃棄の様子は毎年ニュースとして取り上げられますね。
コンビニの定員が恵方巻を買い取ることも聞いております。
https://www.asahi.com/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html

それぞれの立場で、作りすぎや買いすぎの見直しを図って食品ロス削減に取組むことが求められています。


井出留美さんの記事もご参考に。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20180201-00080791/

SALON DU CHOCOLAT(後ペン)

最後に、㈱明治さんのブースをご紹介。
THE Chocolate と Bean to Bar をテーマに最近は方々で出展されているように思います。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (29)-加工

このパッケージは目をひきますよね。
meiji THE Chocolate
http://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/the-chocolate/

武尊ペンは、カカオの豆を割ったものを見せてもらいました。
一日前に割ったものだということで、水分も残っており、触るとやや柔らかい状態でした。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (28)

チョコレートは試食も含めてたくさん食べました。
ブラックコーヒーが欲しくなります。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (34)

チョコレートをたくさん食べたので、ボクらはペンギン・ビューティ・チェックが必要ではないかと思い、覗いてみました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (35)
よし、太っていないね。いいんでねぇの。

食事もさっぱりとしたものがほしくなります。
近爲で美味しいお漬物をいただきました。
20180127-近爲 (1)

和食がいいね。
粕漬けのお魚もあるよ。
20180127-近爲 (2)
この上ない幸せを感じました。

SALON DU CHOCOLAT(中ペン)

今年の SALON DU CHOCOLAT では、ジャン=ポール・エヴァンのイートインで美味しいものをいただきました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (10)-加工

どれも美味しそうです。
武尊さんは即決で、マドレーヌフォンデュ。
メニューの左下です。
バショウカジキは迷いに迷って、左上のショコラロブストのドミニクを注文しました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (11)

選んでから少し並ぶことになるのですが、並び飽きる頃に製造工程を見物できるところを通ります。
並んだことさえ忘れてしまいます。
うまいレイアウトです。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (12)

仕事中、ずっとチョコレートと向き合っているのでしょうね。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (13)-加工

バショウカジキが頼んだショコラロブストを作っていました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (15)-加工

たくさん作りだめしているのですね。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (16)

とってもいい香り。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (17)

こちらはショコラロブストです。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (18)

あっ、ペンギンくんたちがずっと見つめているのは、バショウカジキに包み紙を外してほしいということですね。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (19)

なんだか葉巻みたい。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (22)

最初のひと口は、勇気が必要なのですよ。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (23)

うん、とっても美味しい!
20180127-サロン・デュ・ショコラ (24)

SALON DU CHOCOLAT(前ペン)

今年も SALON DU CHOCOLAT にやってきました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (33)-加工

今年初めての試みとして、優先入場制度が導入され、バショウカジキたちもその制度を利用しました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (1)

心が躍ります。ワクワクします。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (27)-加工

会場内へのひとの立ち入りを制限したことによって、ゆったりと歩くことができます。
例年ですと、人ごみの中をギューギュー押しながら歩くことが要求され、楽しめる雰囲気とはほど遠かった。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (3)-加工

あれれ、大きなペンギンさんを発見。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (4)

ここで画像を撮っていたら、係りの方に、
「あら! ペンギンが増えた!」
ととても驚かれてしまいました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (6)

ペンギンくんたちにとっては、このようなチョコレートは大歓迎です。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (9)-加工

最初に向かったのは、ル・ポミエ。
東北沢にある干支エクレアのお店ですね。
カマンベールショコラを買い求め、サインを入れていただきました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (2)-加工

DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)でも中身と箱とを吟味して、最終的には 2 種類お買い上げ。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (25)

すてきな紙器を準備いただき、毎年ありがとうございます。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (26)

Dari K というお店に立ち寄りました。
インドネシアのスラウェシ島のカカオを使っているお店です。
毎年の夏に、バショウカジキがダイビングに行く島ですね。
チョコレートの手作りキットも販売されていました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (30)

コーヒービーンズチョコを購入しました。
バショウカジキの好きなおやつなのでした。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (32)

カカオニブもありました。
20180127-サロン・デュ・ショコラ (31)

(つづく)

贅沢苺のプリンパフェなど

ペンギンくんたちが見つめているメニュー。
贅沢苺のプリンパフェ。
1 月限定メニューです。

どうしても、武尊さんがこれを食べたいと言うんですよ。
20180127-イノダ (1)

すごいな。
プリンから何から、背景のビル街のように、そびえ立って見えます。
20180127-イノダ (2)

ペンギンさんは、ただただ驚くばかり。
20180127-イノダ (3)

ペンギンちゃんは、真っ赤な苺に興味があるようです。
20180127-イノダ (4)

武尊ペンは、イチゴのアイスクリームが欲しいとか。
(これ、ハイチュウを思い出す味でした。)
20180127-イノダ (5)

バショウカジキペンは、てっぺんの苺に注目していました。
20180127-イノダ (6)
武尊さんがペンギンくんたちとともに、あっという間にたいらげてしまいました。


その一方で、バショウカジキさんが頼んだカフェショコラ。
何だかとても小さく見えますよね。
20180127-イノダ (7)

あっ!
20180127-イノダ (8)

フライングですよ。あごについています。
20180127-イノダ (9)

おっと。
巻チョコレートを前によろめいてしまいました。
フライングに記録されますよ。
20180127-イノダ (10)

カフェショコラは濃厚なチョコレートクリームが口中に広がり、冬に似合うケーキでした。
20180127-イノダ (11)

ケーキをあごにつけたり、巻チョコレートによろめいたりしましたから、いったん顔をふきました。
ペンギン・ビューティ・チェックで問題ないことを確認しましたよ。
20180127-イノダ (12)-加工
いいんでねぇの。

Finnish Breakfast(WORLD BREAKFAST ALLDAY)(後ペン)

(前ペンからのつづき)

フィンランドは世界有数のコーヒー消費国ということで、バショウカジキもフィンランドの方らしく、コーヒーを頼みました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (13)

明るさが足りないので、ペンギン・ビューティ・チェックをするのは見送りました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (14)-加工

武尊さんはリンゴンベリージュースを注文。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (15)

バショウカジキは前回、ひと口味見をするときに、まちがってマドラーをくわえてしまったので、今回の味見のときには気を付けました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (15)-加工

カトラリーは、すてきなマーク入り。
バショウカジキペンが気づきました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (23)-加工
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (24)-加工

朝ごはんプレートが供されました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (16)

ディルを散らしてからいただきます。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (19)

サーモンを発見。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (18)

ペンギンさんはサーモンに目が釘付けです。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (22)

カレリアンピーラッカがとてもおいしそうでしょ?
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (17)

ペンギンちゃんが特にお気に入り。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (21)

武尊ペンはあご?にカレリアンピーラッカのライスプディング部分がくっついてしまいました。
大変だ。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (20)

昼頃は常に満席ですが、午後 15 時ぐらいはゆったりと過ごすことができておすすめです。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (25)

さて、ここからは情報を。
めいらみさんという方が、伝統的な北欧の家庭料理のレシピを紹介されているサイトがあります。
https://meiramiblog.wordpress.com/

先日、カレリアンピーラッカなどを教えてくださる講習会を催したそうです。
約 1 週間前、東京都内にも雪がたくさん降った日に開催されたようですね。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (27)

いただいた資料で、フィンランドのことを知る機会を得ました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (28)-加工

クリスマスにオーツ麦を野鳥のためにプレゼントするそうです。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (29)-加工
『FiNFO』資料より
2011 年 フィンランド外務省・フィンランド大使館広報部・フィンランドセンター発行


バショウカジキも、たまにトリさんにプレゼントをしていますよ。
20180127-庭 (1)-加工
20180127-庭 (2)-加工

Finnish Breakfast(WORLD BREAKFAST ALLDAY)(前ペン)

昨年 12 月と今年の 1 月、WORLD BREAKFAST ALLDAY ではフィンランドを特集しています。

お店に来店したいけれども、予定が合わないため、先日ペンギンくんたちとインターネットでお店のサイトを訪ねて、料理を眺めたのがつい先日のこと。
http://sailfish01.blog.fc2.com/blog-entry-2142.html
20180121-フィンランド (0)-加工
http://www.world-breakfast-allday.com/finland

やはり行きたいということになり、時間を作って来店しました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (1)-加工2

現在レギュラーメニューは、イギリス、台湾の朝御飯。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (2)-加工

スコットランドのお粥。
そして、先月今月の特集がフィンランドの朝御飯。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (3)-加工

このお店では、長テーブルに向かい合って座ります。
武尊さんが両面に記載されたメニューはその裏面を自動的に見ることができます。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (5)

もちろん、フィンランドの朝御飯をオーダーしました。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (4)

注文し終えると、店内のあちらこちらを見る余裕が生まれます。
店内にはムーミンでおなじみのキャラクターのポストカードが飾られていました。
(そういえば、センター試験でムーミンとフィンランド語の組み合わせを正解とする問題が出題されましたね・・・)
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (6)-加工

窓辺にも、フィンランドに関係する資料が置かれていて楽しいのでした。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (12)

友人のひとりがとても興味を持ちそうな書籍。
今回は 1 冊購入。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (26)

今回は 4 羽のペンギンくんと朝ごはんをいただきます。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (7)

まだ、朝ごはんが運ばれてくるのにお時間がかかりそうなので、フィンランドの基礎知識をお勉強します。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (8)

ベリー系の果実を朝ごはんからいただくそうです。
コーヒーは朝ごはんに欠かせないそうです。
白樺の樹液から作る甘味料のキシリトールの話題も記載されていましたよ。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (10)

サンタさんとトナカイの話題は気になるようですね。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (11)

そういえば、ペンギンくんたちもサンタさんやトナカイの恰好を好みますから。
20171210-シュトーレン (30)-加工

(後ペンへつづく)

Le Rencontre(国立)

WORLD BREAKFAST ALLDAY にて、フィンランドの朝食を食べに行く機会にめぐまれました。
後日にお話をさせていただきます。
20180127-WORLD BREAKFAST ALLDAY (1)-加工

さて、本日はペンギンくんたちの出番はお休みです。
Le Rencontre(国立)というレストランへ、年始に来店しました。
20180113-Le Rencontre (1)-加工

アミューズ(お楽しみ)はタラとジャガイモのペースト。
20180113-Le Rencontre (5)-加工

冷たいオードブル。
ナスタチウムも使われていました。
20180113-Le Rencontre (6)

自家製のパンは、おかわり自由です。
ライ麦パンと、キヌワ入りのパン。
20180113-Le Rencontre (7)

温かいオードブル。
牡蠣とエノキダケのパン粉焼き。
20180113-Le Rencontre (8)-加工

白菜のポタージュ。
体が温まります。
20180113-Le Rencontre (9)

メインとして、魚料理を選びました。
手前はマダイ、向こう側はオマール海老をパイ生地で包んだもの。
20180113-Le Rencontre (10)

お口直しとして、ブラッドオレンジのシャーベット。
すっきりしましたね。
20180113-Le Rencontre (11)

そして、長崎リンゴタルトとアールグレイのガナッシュをいただきました。
20180113-Le Rencontre (12)

一口デザート付きのコーヒー。
トリュフがとても美味しかった。
20180113-Le Rencontre (13)-加工
新年から美味しいお料理をいただきました。

眼ヂカラ

今週は大雪が降りましたね。
次の日から晴天が続き、近所の雪だるまも徐々にユニークな姿に変わりました。
20180123-雪

ペンギンくんたちが、4 羽揃ってごはんを食べにやってきました。
4 羽の眼は合計 8 個。
きっとチカラを発揮するはず。
20180113-イノダ (8)

武尊さんが頼んだスパゲッティに、サラダがついてきました。
プチトマトが並んでいます。
20180113-イノダ (1)

バショウカジキさんが頼んだサンドイッチ。
こちらにはプチトマトがないですね。
20180113-イノダ (2)
眼ヂカラの発揮しどころです。

プチトマトがひとつ、やってきました。
20180113-イノダ (3)

プチトマトのふたつめもやってきました。
20180113-イノダ (4)
眼ヂカラでトマトを引き寄せたんですよ。
その割にはフォークや指が画像に写っていますが。

プチトマトが嫌いだという武尊さんよりも、バショウカジキのように大好きなひとが食べる方が幸せなのかも。
20180113-イノダ (5)

ペンギンくんがプチトマトを眺める様子を気に入りました。
20180113-イノダ (6)

ペンギン・ビューティ・チェックも 4 羽揃って行いました。
20180113-イノダ (7)
みんないい顔。いいんでねぇの。

珈琲茶館 集(イトシアプラザ)

お正月休みが過ぎたころ、『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』を有楽町の映画館まで観に行きました。

みなさんが観終えてひと段落したところだからでしょうか、ゆったりと観ることができました。
20180113-映画館

さて、珈琲茶館の「集」に初めて入りました。
有楽町駅前のイトシアプラザの 2 階にあります。
約 10 年前にイトシアプラザが開業した当時、いつもいつもお客様で満席だったので、なんとなく今まで敬遠していた場所です。

モカを頼みました。
いい香り。
20180113-集 (10)

4 羽でコーヒーを覗いてみましたら、油膜が多く、ペンギン・ビューティ・チェックは難しかったです。
20180113-集 (6)
大丈夫、バショウカジキが皆さんを見る限り、非常にいいお顔をしていますよ。

これらプチスイーツは、映画を観に来た方へのサービス。
みんなの目がまん丸に見開かれたように見えます。
20180113-集 (1)

武尊さんが、砂糖の種類は たくさんあってわからん!と言うので、ペンギンくんたちがチェック。
20180113-集 (2)
3 個が上白糖、1 個がブラウンシュガー。
結局 2 種だけでした。

これはモーニングサービス。
コーヒーを頼んだ方に対して付いてくるもの。
(11 時までのオーダーに限るサービス)

バショウカジキは朝ごはんを食べていましたが、小腹が空いたので食べちゃいました。
20180113-集 (3)

トーストが厚くて、ちょっと嬉しい。
20180113-集 (4)

ブルーベリージャムはたっぷりと塗りました。
20180113-集 (7)

武尊さんは、1 羽 1 羽がテーブルで立ちやすいように、足の股関節をほぐしておりました。
20180113-集 (8)

なるほど、そのようなことは全く思いつかなかったですね。
ペンギンくんたちの動きも変わるでしょう。
20180113-集 (9)-加工

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