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Author:バショウカジキ
Suicaペンギンと一緒にあちこち出かけて楽しんでいます。

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恵方巻を例にあげて・・・

毎年節分の日には、豆まきをして恵方巻をいただきます。
20180203-恵方巻

今年の節分には、食品ロス問題の専門家の井出留美様の講演を聴講させていただきました。
東京都八王子市の企画です。

現在は、業界雑誌の構成を考える仕事も兼務しており、食品ロス削減の特集号にご執筆をお願いをした関係で、八王子市より特別に聴講の許可をいただきました。

日本では、まだ食べられるものが廃棄されてしまう食品ロスが問題となっていますね。

日本における食品ロスを減らすには、1/3 ルールの商慣習の見直しなどフードサプライチェーン全体での削減への取組み、個人の外食時や家庭生活での削減の取組みが必要とされます。
20180203-井出留美様講演会 (3)
井出様には、多くの情報をわかりやすく盛りだくさんな内容でお話いただきました。
バショウカジキも一生活者として楽しく聴講いたしました。
ありがとうございました。


今年も恵方巻の廃棄のことがニュースになりました。
小売業は販売機会を逃さぬよう多く発注しますし、製造工場は余裕を持って準備をします。
このため、店頭に並ぶことなく廃棄されるごはん、玉子焼き、キュウリ、海苔巻きなど、500リットルの容器の 10 箱程度持ち込まれる事態になるのです。

この廃棄の様子は毎年ニュースとして取り上げられますね。
コンビニの定員が恵方巻を買い取ることも聞いております。
https://www.asahi.com/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html

それぞれの立場で、作りすぎや買いすぎの見直しを図って食品ロス削減に取組むことが求められています。


井出留美さんの記事もご参考に。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20180201-00080791/
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お祝い

昨年、勤め先の総務から、○○協議会の設立40周年のフォトコンテストに応募してくださいと要請がありました。

その協議会で写真をあとあと使うということだったので、フォトコンのテーマと協議会の活動内容とにフィットするものを選んで応募しました。
20180119-祝賀会 (2)-加工

その結果、銅賞をいただきました。
真ん中に飾られているミジンベニハゼの写真で賞をいただきました。
20180119-祝賀会 (1)-加工
そして式典にお呼ばれされ、19日に勤め先の指示で参加をしてきました。
豪華な式典で、非常に楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

会場に飾られていたお花を少しだけいただいてきました。
ペンギンくんたちとともに、お花を観賞しました。
20180119-祝賀会 (3)

ところで、いまキッチンに飾っているカレンダーの1月2月の写真はこちら。
南極のヒゲペンギンとジェンツーペンギンの様子です。
ファーストペンギンもいるのですよ。
20180119-祝賀会 (4)-加工

新しいおともだちが増えた

ペンギンくんには、たくさんのおともだちがいます。
彼らはおともだちの一部です。
20160601-おともだち (1)-加工2

また、新しいおともだちがやってきました。
ようこそ、いらっしゃい!
20171219-クラレ様 (1)

かわいらしいお洋服を着ていますね。
20171219-クラレ様 (2)

黒島結菜さんと同じ衣装ですね。
20171219-クラレ様 (3)

書初めの筆をぶらさげているんだ!
20171219-クラレ様 (4)-加工

これから末永くおつきあいくださいね。
20171219-クラレ様 (5)

展示会

年間通していろいろな展示会が開催されますね。
畑違いの分野のお知らせも数多く受け取ります。
20171214-展示会 (1)

ふと見た案内に、すみだ水族館のビジネスモデルについて、講演が予定されているのを知りました。
集客戦略に関する講演のようですね。
20171214-展示会 (2)-加工

たしかに、すみだ水族館はオリジナル性が強く出ている水族館だと感じます。
20171111-すみだ水族館 (57)-加工

「ふつう」の感覚がユニークな商品を生み出すという言葉の真意を、講演で聴いてみたいと思いました。

バショウカジキも、すみだ水族館にひかれて足を何度も運ぶひとりです。
このような人間がたくさんいるのであれば、集客戦略は成功ですね。
20171111-すみだ水族館 (13)-加工
20170507-すみだ水族館 (14)-加工2

おかえし

勤め先で、あるお祝いごとがありました。
その おかえしをいただきました。
20171127-おかえし (1)

ありがとうございます、と書いてあるね。
美味しそうな予感がします。
20171127-おかえし (2)

おぉぉ、美味しそうなクッキーです。
20171127-おかえし (3)

マンデルクッキーです。
マンデルとはアーモンドのことですね。
20171127-おかえし (4)

アーモンドスライスを風味豊かに焼き上げたクッキー。
20171127-おかえし (5)

ザクザクした食感がたまらなく美味しいです。
ペンギンくんたちには 1 羽 1 本。
バショウカジキも 1 本。
仲良くいただきました。
20171127-おかえし (6)-加工
ごちそうさまでした。

チーバくん ピーナツ カレンダー

いま、KITTE の 1 階にはツリーが飾られています。
20171129-KITTE (1)

時間によって照明の当て方も変わるようです。
20171129-KITTE (5)

このようなツリーもあります。
20171129-KITTE (6)

KITTE での仕事が終わったあと、夜は業界団体の会議があったので、
20171129-KITTE (9)
時間調整がてら立ち寄ったのは、期間限定の千葉県のアンテナショップ。
KITTE の地下(東京シティアイ パフォーマンスゾーン)に設営されています。
20171129-KITTE (7)

こちらが入り口。
20171129-KITTE (2)-加工

欲しかったのはこれ。
20171129-KITTE (4)

チーバくん ピーナツ カレンダー です。
20171129-KITTE (3)

これから手に入れる方の楽しみはあまり奪いたくありませんので、今日は少しだけ紹介しましょう。
20171129-KITTE (10)

ところで、カレンダーを 2 点購入しましたら、おまけがついてきました。
20171129-KITTE (11)

千葉県産の美味しいもの、ということで、紅あずま。
ありがとうございます。
20171129-KITTE (12)

裏側には 1 年間のイラストが掲載されています。
20171129-KITTE (13)

チーバくんが落花生を栽培し収穫するまで描かれているのでした。
20171129-KITTE (14)

落花生を掘り起こすチーバくんの姿を見て、格好いいねと口々に話すペンギンくんたちでした。
20171129-KITTE (15)

メロ~ンなブラックサンダー

先日、名古屋に滞在中、北海道の方からメロ~ンなブラックサンダーをお土産にいただきました。
20171117-My ブラックサンダー (1)

ご当地物は、キャッチコピーが変わるのですね。
なぜ、「メロ~ンな」と「~」を使うのでしょうね。
そのようなことは、考えること自体全く余計なことなのかもしれません。
20171117-My ブラックサンダー (2)

なんとなく、メロンの皮の模様に見えなくもない。
20171117-My ブラックサンダー (3)

ブラックサンダーと同じく、サクサクした食感が魅力的。
そして、夕張メロンのフレーバーがしっかりとついています。
20171117-My ブラックサンダー (4)

ペンギンくんたち 3 羽の眼ヂカラによって、メロ~ンなブラックサンダーが・・・
20171117-My ブラックサンダー (6)

ペンギンくんたちオリジナルのパッケージに変身したという噂がありますが、真相はいかに・・・?
20171117-My ブラックサンダー (7)-加工

赤福

久々に赤福が食べたくなって、名古屋での仕事の帰りに買ってきました。
20171117-赤福 (3)

包装紙を剥がしても、なかなか現物は登場しないですね。
20171117-赤福 (4)
20171117-赤福 (6)

初めて赤福と対面するので、興味しんしん。
20171117-赤福 (8)

赤福です。
20171117-赤福 (11)

バショウカジキは本当に久しぶりに現物を見ました。
あんこは境目がわからなかったように記憶しております。それは 10 年以上昔の商品設計なのでしょう。
20171117-赤福 (12)

久々に赤福を楽しんだのでした。
20171117-赤福 (19)

名古屋コーチンの親子丼

名古屋には仕事で出かけたのですが、ご紹介できるところは主にお食事部分です。

結果的に、本当に仕事をしているのか? 食べてばかりではないかと皆様はお思いかもしれません。

いや、実のところ、食べてばかりであるという点は、一概に否定はできません。

食には充実した 2 日間でした。

さて、一鳳というお店に、名古屋コーチンの親子丼を食べに行ってきました。
20171117-一鳳 (2)

お行儀よくしてください。
20171117-一鳳 (3)

親子丼が供されました。
20171117-一鳳 (4)

おいしそうでしょう。
お味噌汁は当然ながら赤だしです。
20171117-一鳳 (5)

身を乗り出してきましたね。
20171117-一鳳 (6)

名古屋コーチンのアスリート的肉質に食べごたえを感じました。
また、トリさんって何でしたっけ、というセリフも聞こえてくるお食事ですが、ペンギンくんたちは十分親子丼を堪能したようです。
20171117-一鳳 (7)

家電リサイクルの現場へ

業界のお仲間のはからいで、家電リサイクルの現場を見にいくことになりました。
ペンギンくんたちもウェルカムということで、共に見学をしてきました。
20171117-家電リサイクルセンター (1)

グリーンリサイクル株式会社様の見学です。
20171117-家電リサイクルセンター (6)

しっかり学びましょう。
20171117-家電リサイクルセンター (10)

例えば、このフロアではテレビやパソコンの解体作業を行っていました。
20171117-家電リサイクルセンター (9)

モニタは一枚一枚剥がしていくそうですよ。
20171117-家電リサイクルセンター (8)-加工

また、別のフロアでは、冷蔵庫を粉砕していました。
20171117-家電リサイクルセンター (15)-加工

堅型破砕機、実寸サイズです。
20171117-家電リサイクルセンター (14)

リアルタイムで現場の様子がわかります。
20171117-家電リサイクルセンター (16)

粉塵による防爆の対策として、高さを確保し体積をかせぎ、投入間隔を制限していました。
木っ端みじんになります。
20171117-家電リサイクルセンター (18 19 20)

ところで、家電の無料回収車がアナウンスをしながら日中に街を走り回っているのを聴いたことはありますか。

残念ながら、正しくリサイクルされるか不明な場合が多々あります。
しかるべき方法でリサイクルに回しましょう。
無料と言いつつ電卓をたたいて高額な費用を請求し、道路、山や川に不法投棄する事例もあります。
重金属など有害物質のために環境汚染や健康被害を引き起こす可能性がありますね。
海外に輸出して不適切な処理によって環境被害にあっている地域もあります。
20171117-家電リサイクルセンター (27)

ふぐ(百福)/喫茶ツヅキの名古屋モーニング

昨日、昼間にひつまぶし発祥の店でひつまぶしをいただいたお話をしました。
名古屋滞在中は、名古屋の方にお食事をアレンジいただくお願いをし、夜はふぐ料理のお店に案内いただきました。
20171116-ふぐ (2)

愛知の南知多での水揚量が、いまは全国 1 位、2 位を争うほどだそうです。
薄造りがとても美味しかった。
20171116-ふぐ (3)

耐水紙製の鍋で IH 調理器を使う方式、徐々に増えてきていますよね。
20171116-ふぐ (4)

ふぐにはペンちゃんも興味があるのではないかと、会議メンバーのひとりが言い、うずうずしていた 3 羽が登場しました。
嬉しいですね。
20171116-ふぐ (6)-加工

供されたときにはまだ動いていました。
動いている様子は見えるでしょうか。
20171116-ふぐMOV

鍋奉行様によって、皮もすべて美味しくいただきました。
20171116-ふぐ (10)-加工

雑炊も美味しくいただきました。
20171116-ふぐ (12)

一晩明けて、名古屋モーニングを食べに出かけました。
20171117-名古屋モーニング (2)

楽しみです。
20171117-名古屋モーニング (3)

やってきたのは喫茶ツヅキ。
20171117-名古屋モーニング (4)

入口に、今までお店に来店した芸能人の方の写真やサインを、たくさんたくさん飾っておられました。
20171117-名古屋モーニング (9)

お店の中も独特です。
20171117-名古屋モーニング (5)-加工

名古屋モーニングは安い上にいろいろと付いてくるという印象がありますね。
20171117-名古屋モーニング (7)-加工

メニューを細かく見ていくと、ぜんざいコーヒーとか、抹茶コーヒーとか、イマジネーションとか、なんだろう?と思うものも多々ありました。
20171117-名古屋モーニング (6)-加工

生きゅうりジュース、頼んでみればよかったな。
20171117-名古屋モーニング (8)-加工

噂の、カフェオレ天井落としも実演していただきました。
20171117-名古屋モーニング (18)-加工

上手に入れますね。
20171117-名古屋モーニング (14)-加工

代表で仲間がひとり見よう見まねでやりましたが、カップの周囲にこぼしまくりでした。
ポーズは決まっています。
20171117-名古屋モーニング (19)-加工

バショウカジキは季節の日替わりモーニングを注文。
20171117-名古屋モーニング (21)

コーヒーぜんざいを頼んだ者がおり、感想を聴きました。
コーヒーにもこだわるお店でとても美味しいので、ぜんざいを入れてもコーヒーの味が損なわれず十分に生かされていますよ、とのことでした。
20171117-名古屋モーニング (20)

熱田神宮とひつまぶし

早起きをして、名古屋にやってきました。
今回の名古屋入りは、仕事が目的です。

さて、ここは熱田神宮入口です。
20171116-熱田神宮 (1)

お宮参りをしたのちに・・・
20171116-熱田神宮 (2)

蓬莱軒へ。
20171116-蓬莱軒 (4)
20171116-蓬莱軒 (1)

熱田神宮の近くにあるのです。
20171116-蓬莱軒 (3)-加工

一番乗りで並びました。
開店前に、ざっと 50 名は並んだかなと思います。
平日でありながら、とても繁盛しているお店なのですね。
ひつまぶし発祥のお店だそうです。
20171116-蓬莱軒 (2)

まず薬味が登場。
20171116-蓬莱軒 (6)

ひつまぶしは、一膳めにそのままただき、二膳めに薬味をかけていただきます。
三膳め、薬味をかけさらにおだしをかけてお茶漬けとしていただきます。
四膳めに、好みの食べ方でいただきます。
20171116-蓬莱軒 (5)

ひつまぶしです。
20171116-蓬莱軒 (7)

ごはんとうなぎがぎっしり。
20171116-蓬莱軒 (8)

一膳め。
20171116-蓬莱軒 (9)

二膳め。
20171116-蓬莱軒 (10)

三膳め。
20171116-蓬莱軒 (11)

バショウカジキとしては、二膳めが好きですね。
最後は薬味をかけて平らげました。
とてもおいしゅうございました。

フォトコン

ある日、バショウカジキの勤め先の総務から、席を外しているときに電話があったとメモが残されていました。

総務から電話など、珍しいなと思いましたら、某廃棄物処理関係の団体が主催するフォトコンテストに写真を応募してくれないか、という打診でした。

地球環境とか、自然がテーマの写真をぜひ・・・ ということだったので、応募しますと返答をしました。

ペンギンくんたちが緊急会議を開いてくれて、そのフォトコンテーマにふさわしい写真を選んでくれました。
これは選定時の様子です。
みなさん真剣に写真を眺めています。
容器包装をすみかに暮らすミジンベニハゼの写真から、1 枚選びました。
20171108-Photo (3)

・・・そして、約 1 か月経過後、再度総務から電話が入り、バショウカジキさん、賞に入りました、というお知らせが届きました。
来年 1 月に表彰式を兼ねた式典を開催するそうです。
そのときには写真もお見せしましょう。

TORAYA TOKYO

夕方、バショウカジキが本社で打合せを予定していたので、その前に他の仕事を入れました。
ランチのあとに話をしましょうということになりました。

ペンギンくんたちにどこがいいか尋ねたら、TORAYA TOKYO はいかがですか、と提案してくれました。
待ち合わせ相手よりも先に着いたので、ペンギンくんたちも今だ!とカバンから出てきました。
20171106-TORAYA TOKYO (2)

お昼ごはんは何がいいかねぇ。
ほほぅ、昼ごはんまで検討してくれるのですか。
メニューは逆向きですが、読めるみたいですね。
20171106-TORAYA TOKYO (4)

ペンギンくんたちは、ベジプレートを提案してくれました。
葉物の野菜などにもひかえめにドレッシングはかけられていますが、ひよこ豆のペーストといっしょにいただくと美味しさには相乗効果が得られます。
20171106-TORAYA TOKYO (1)
月曜の昼、非常に心が豊かになりました。

山口萩日帰り

急きょ山口県の北部の萩市まで仕事で出かけました。

日帰りだったので朝早い出発でしたが、ペンギンくんたちにはちょっとした遠足です。
20170919-山口・萩 (1)

道の駅で、高杉晋作さん、吉田松陰さん、久坂玄瑞先さんにお会いしました。
20170919-山口・萩 (2)-加工

こにゃにゃちは~。
山県有朋さん、木戸孝允さん、伊藤博文さんもいらっしゃいました。
この道の駅は豪華だとペンギンくんたちは口々に申しておりました。
20170919-山口・萩 (3)-加工

無事に仕事を終え、帰り道。
せっかくなので、途中までは「さくら」に乗りました。
入線してきたさくらです。
20170919-山口・萩 (5)-加工
20170919-山口・萩 (6)-加工

行きの新幹線では、「もっちりとした味がたまらない、コーヒーとのお得なセット」として、にしき堂の「生もみじ」の車内販売ご案内アナウンスを聴きながら、実際にはお目にかかれませんでした。
20170919-山口・萩 (8)

帰りはタイミングよく、アナウンス直後に買うことができました。
20170919-山口・萩 (9)

さっそくいただきましょう。
20170919-山口・萩 (10)

まずじっくりと外見を観察しました。
20170919-山口・萩 (11)

宮島の鹿だと思います。
印が押されていました。
20170919-山口・萩 (18)

お味はどうでしょうか。
ペンギンくんたちの熱い視線が。
20170919-山口・萩 (13)

皮は米粉、もち粉が使われているからか、粘りのあるテクスチャー。
もみじ饅頭とはちょっと違い、これはこれで非常に美味しいものでした。
20170919-山口・萩 (14)

神戸へも旅行したつもり。
実際には新幹線のぞみへの乗り換えで、新神戸駅のホームに降りただけです。
20170919-山口・萩 (16)-加工
楽しかったね。

手土産

先日、アヲハタ様を訪問したときのお話はこちら。
http://sailfish01.blog.fc2.com/blog-entry-1969.html
http://sailfish01.blog.fc2.com/blog-entry-1971.html
http://sailfish01.blog.fc2.com/blog-entry-1972.html


アヲハタ様に手土産を持参するつもりが、新幹線に置き忘れてしまい、あらためて同じものを買い求めました。
20170730-WEST (1)

銀座の老舗の洋菓子店ですが、製造工場は郊外にあります。
今回は工場とは別に設置されている配送センターにおじゃましました。
洋生菓子(ケーキ)と焼菓子の購入が可能です。

まぁ、かわいらしい!
とボクらは店員さんに褒められました。
20170730-WEST (2)

ウエストのシンボルの天使と一緒に写るといいわよ
と勧められて、写真を撮らせていただきました。
20170730-WEST (4)

ところで、後日にJR西日本さんから、忘れた手土産を返送いただきました。
20170805-WEST (2)

博多まで旅してきたのだよね。
20170805-WEST (1)

天使を発見。
20170805-WEST (4)

早く包み紙を開けましょうよ。
20170805-WEST (3)

リーフパイとサブレストですね。
20170805-WEST (5)

どちらもバショウカジキさんが大好きな焼菓子なのだって。
20170805-WEST (6)

ペンギンくんたちにも もちろんおすそ分けいたしますよ。
20170805-WEST (7)
20170805-WEST (8)

パイは最高にさっくりしています。
20170805-WEST (10)

さくさくでしょう?
20170805-WEST (11)

サブレストもやめられない止まらない美味しさ。
バショウカジキさんが新幹線に手土産を忘れたおかげで、美味しいおやつをいただくことができたのでした。
20170805-WEST (9)

広島・大阪観光

昨日まで、アヲハタ様訪問時の出来事を掲載しました。

アヲハタ様を訪ねたあと、せっかくなので広島と大阪を観光しました。

広島のお好み焼きは食べておかないと。
20170728-お好み焼き (2)

ペンギンくんたちはほぼカバンの中でしたが、笑顔のようですね。
20170728-ホテル (1)

おやすみなさい。
20170728-ホテル (2)

あくる朝、ホテルのロビーで中國新聞を開きました。
20170728-ホテル (3)

多くの紙面を広島への原爆投下に関連する話題で埋めておりました。
20170728-ホテル (4)

観光は宮島へ。
20170729-宮島 (1)

海を見るとわくわくします。
20170729-宮島 (2)

船内のこのような絵を見るだけでもワクワクしてしまいます。
20170729-宮島 (11)

人と神々が共に生きる島、宮島です。
宮島の朱の大鳥居ですね。
厳島神社境内、沖合約 200 メートルの場所にあります。
20170729-宮島 (5)

牡蠣が 2 粒入ったカレーパンを買いましたら、
20170729-宮島 (10)

シカさんに大人気。
本気で走って逃げました。
20170729-宮島 (3)

厳島神社へ足を運び、社殿の隅から隅まで歩きました。
20170729-宮島 (6)

広島に来たら あなごめし は外せません。
宮島滞在中にいただきました。
20170729-宮島 (8)

もう 1 か所の訪問地。
原爆ドームです。
戦争は、あってはなりません。
20170729-原爆ドーム (2)

その後、新大阪でドクターイエローに出会いました。
20170729-大阪 (1)

大阪では空中庭園へ上がりました。
20170729-大阪 (3)

大阪の街を初めて上方から見下ろしました。
東京とはまた違う雰囲気を感じ取りました。
20170729-大阪 (4)
駆け足の観光でしたが、その後自由解散となり、それぞれ帰途についたのでした。

アヲハタ様訪問(後ペン)

ジャムを作り終えて、情報の木に戻り、ジャムのあれこれを知る機会をいただきました。

イチゴジャムが最も生産量が多いんですよね。
20170728-アヲハタ様 (18)

キャップの環境対応、瓶の軽量化、陰で主役を支える容器の話も説明があります。
20170728-アヲハタ様 (15)-加工

缶詰メーカーからスタートしたアヲハタ様の歴史についても知ることができます。
20170728-アヲハタ様 (25)

1 本 数千円の商品も展示がありました。
20170728-アヲハタ様 (29)

ペンギンくんたちはカバンの中におりましたが、マーマレードをひと瓶ずつもらってご機嫌です。
また季節を変えて遊びに行きたいですね。
20170728-アヲハタ様 (37)

(完)

アヲハタ様訪問(中ペン)

ジャム工場の見学では、原料の選別に一番人員を割いており、殺菌工程以下のラインは少人数で回しているのが印象的でした。

さて、バショウカジキはアヲハタ様のご厚意で、ジャム作り体験をさせていただきました。
ジャムデッキという素敵な建物の内部で体験ができます。
20170728-アヲハタ様 (38)

入るとすぐジャムのいろいろが学べる情報の木が見えます。
20170728-アヲハタ様 (14)

ジャム工房へ。
インストラクターの方が説明してくださるので、初心者も大丈夫。
20170728-アヲハタ様 (9)-加工

中央で作ります。
20170728-アヲハタ様 (6)

対岸の山から収穫したネーブルが今回の原材料です。
水が加えてあります。
しばらく加熱したのち、ペクチンと砂糖をよく混ぜてから、加えます。
最初から加えちゃうと焦げ付きの原因になりますね。

ペクチンはアヲハタ様ジャム製品用途に開発したペクチンを使わせていただきました。
(バショウカジキは家庭でのジャムづくりにペクチンを使って作ったことはありません。)
20170728-アヲハタ様 (10)

一生懸命にかき回す方がおられるけれども、それはしない方がいいですよと。
なべ底が焦げ付かないようにヘラを動かしはしました。
20170728-アヲハタ様 (11)

さらに砂糖を添加します。
20170728-アヲハタ様 (12)

途中で IH からおろして、糖度計で糖度を確認していきます。

最初は 67度ほどありましたが、65度、63度と下がっていき、下がらなくなったところで火を止めます。
20170728-アヲハタ様 (13)

煮沸消毒した瓶にジャムを詰めていきます。
4 個分できるのが嬉しい。
20170728-アヲハタ様 (19)

余った分は他の作業者と味比べをしながら評価しあいました。
同じような手順をふんでも味がやや違ってできあがるのがおもしろいですね。
20170728-アヲハタ様 (20)

キャップにご自分のお名前を書いてくださいというので、Suica のペンギンとは誰も気づかないほどヘンな顔を描き、周囲の人間が苦笑い。
お土産としてブルーベリー&レモンジャムをいただきました。
20170728-アヲハタ様 (30)

(つづく)

アヲハタ様訪問(前ペン)

7 月下旬、休暇を取って 9 割遊び、1 割業務の要素を含んだ旅行をしてきました。
20170728-アヲハタ様 (3)

広島駅まで新幹線、ここから呉線に乗り換えます。
20170728-アヲハタ様 (1)

空気を読んで、3 羽は隠密に...
20170728-アヲハタ様 (2)

降りたのは忠海(ただのうみ)駅。
忠海港からは、ウサギの島(大久野島)行きのフェリーが出ていますね。
バショウカジキの友人も、何度となく訪れてウサギと触れ合っています。
20170728-アヲハタ様 (34)

その港の前を通過し、さらに行くと、右手に目的地が見えてきました。
20170728-アヲハタ様 (5)

訪問先、アヲハタ株式会社様の敷地の前にはおだやかな瀬戸内海の景色がありました。
20170728-アヲハタ様 (4)

会議室に通していただき、海と対岸の島々を眺めました。
20170728-アヲハタ様 (33)

(つづく)

板前ちんみ & グランシェフ

かまぼこやさんで先日買った、かまぼこをいただくことにしました。

板前ちんみ & グランシェフ というシリーズから 2 本。
オードブルのようなかまぼこです。
20170714-小田原 (48)
https://www.kamaboko.com/umiyama/

サーモン&アボカド、あなご・ごぼうを買いました。
20170714-小田原 (43)

このかまぼこは全 6 種類。
板前ちんみ えび枝豆、あなご・ごぼう、かにたま。
グランシェフ いちじく&チーズ、ナッツ&チェダー、サーモン&アボカド。
20170714-小田原 (49)
https://www.kamaboko.com/umiyama/

サーモンとか、あなごとか、美味しそうだよね。
20170714-小田原 (42)

真空包装されているから、バショウカジキさんに切ってもらおう。
20170714-小田原 (44)

このかまぼこは、職人さんの腕の見せ所。
切った断面を観て楽しみ、すり身との混合でさっぱりしたオードブルとして楽しみ、今度は残りの 4 種類も味わってみようかなと思うかまぼこでした。
20170714-小田原 (45)

かまぼこ

この間バショウカジキさんがさ、かまぼこを作ったからさ、食べてみようよ。
20170714-小田原 (32)-加工

特別だね。
20170714-小田原 (35)-加工

美味しそうなにおいがするね。
20170714-小田原 (36)

サカナだね。
20170714-小田原 (37)

そして、いびつな形だね。
20170714-小田原 (38)

板に残ったものもこそげ取りましょうよ。
20170714-小田原 (39)

3 羽とも仲良く食べるんですよ。
20170714-小田原 (40)

かまぼこの箱が、いいお家になりそうですね。
20170714-小田原 (41)

真鶴遊覧船 /かまぼこちくわ作り

(昨日からのつづき)

餌となるかっぱえびせんを、一見無造作とも思える仕草でほいほいと投げていると、カモメが船に向かって飛んでくるのでした。
20170714-真鶴 (8)-加工

仲間もエサやりに成功。
とても楽しいひとときでした。
20170714-真鶴 (10)

小田原のかまぼこ博物館でかまぼことちくわを作ることにしました。
空きがあれば、当日でも体験の予約ができます。
20170714-小田原 (1)-加工

製造現場もガラス越しに観察ができます。
20170714-小田原 (2)

かまぼことちくわ作り体験ができるキッチンスタジオ。
20170714-小田原 (7)

職人さんが作り方を教えてくださいます。
20170714-小田原 (8)-加工

板に名前を書いてから手作りスタート。
20170714-小田原 (13)-加工

すり身をよく混ぜ空気を抜いたのち、かまぼこ板に成型していきます。
20170714-小田原 (14)

完成。成型は早くできるのでした。
20170714-小田原 (15)

次にちくわ作り。
こちらも説明を受けます。
20170714-小田原 (18)-加工

ちくわもかまぼこと同様、すり身をよく練って空気を抜いていきます。
20170714-小田原 (21)

竹に巻き付けるのもさほど難しくありません。
適当な形でも、大丈夫。
20170714-小田原 (22)

すぐに焼いてくださいます。
20170714-小田原 (23)-加工

ボクたちは近づくと怖いので、遠くから観察しました。
20170714-小田原 (24)-加工

焼き色がついたちくわはどんどん引き上げます。
20170714-小田原 (25)-加工

完成。
20170714-小田原 (27)-加工

きちんと成型した左、バショウカジキのようにテキトーな形で焼いたものが右。
性格が表れますね。
20170714-小田原 (28)

アチアチと言いながらすぐにいただきました。
美味しかったです。
20170714-小田原 (29)

かまぼこは完成後、お土産としてこのあとパッケージに入って手渡されたのでした。
20170714-小田原 (30)

真鶴遊覧船

業界専門誌の内容を決める会議を泊りがけで行いました。

仕事の集合時間前に、集まった人間だけで熱海をぶらりと観光しました。
しらすと海老がたくさん入ったごはんをいただきました。
20170713-熱海 (1)

熱海城から眺める熱海の景色。
夜はさぞかしきれいでしょう。
20170713-熱海 (6)

仕事を終えて、ペンギンくんたちと少し話しました。
20170713-湯河原 合宿 (2)-加工

食品メーカーA社様から、お酒を飲む前にいただくと二日酔いになりにくいという顆粒状の物を飲んでから、夜ご飯をいただきました。
バショウカジキは下戸だから本来は必要がないはずですが、興味もあって一緒に顆粒状成分の物を飲み込みました。
20170713-湯河原 合宿 (4)

ペンギンくんたちは、お行儀よくベッドに入っておりました。
20170713-湯河原 合宿 (5)

バショウカジキさん、おやすみなさい。
20170713-湯河原 合宿 (8)

はい、おやすみなさい。
20170713-湯河原 合宿 (6)
20170713-湯河原 合宿 (7)

全ての作業が終了後、真鶴の遊覧船へ。
20170714-真鶴 (2)

カモメに餌やりするためのかっぱえびせんが売られています。
20170714-真鶴 (4)

乗船です。
20170714-真鶴 (3)

出発。
20170714-真鶴 (5)-加工

餌のあげかたの見本を見せてくれました。
20170714-真鶴 (8)

(つづく)

アオギリ

先週はあちらこちらと出張しておりました。

某大学のキャンパスは、この季節、気温さえ目をつぶればなかなかすがすがしい景色です。
20170712-東京大学 (4)

木陰も見つけることができます。
20170712-東京大学 (2)

学生の自転車置き場のようですね。
20170712-東京大学 (1)

宿泊を伴う仕事もあって、ペンギンくんたちはカバンの中でそっと同行してくれました。
このベッドで寝ていいよ。
20170713-湯河原 合宿 (2)

週明け、デスクにアオギリが置いてありました。
バショウカジキの大好物です。
山口土産を同僚からいただきました。
20170717-アオギリ (2)

夜、仕事に煮詰まってくると、アオギリに手を伸ばす頻度が上がってくるのでした。
20170717-アオギリ (1)
美味しくいただきました。
ごちそうさまです。

コシード

コシードという、地中海料理屋さんがあります。
20 年以上前に、何度も通ったお店。
20170706-コシード (1)-加工

地方にいる勤め先の先輩が、東京に出てきた際、メシ食おうというお話をいただきました。
パエリア食いてぇな、の一言で、久々に訪れてみました。
20170706-コシード (2)-加工

お店の細部は覚えておりませんでしたが、活気あふれるメニュー書きも当時からあったかもしれません。
20170706-コシード (4)

前菜をいただきます。
20170706-コシード (3)

ボクたち、ちょっと初めてで緊張ぎみです。
20170706-コシード (5)

マッシュルームセゴビア風
アヒージョですね。
ぐつぐつと熱い状態でやってきましたので、少し遠巻きに見つめております。
20170706-コシード (6)

パンに載せたらとっても美味しいとバショウカジキさんが言っているよ。
20170706-コシード (7)

お料理の名前は失念いたしましたが、とても美味しいお魚料理でした。
20170706-コシード (8)
20170706-コシード (9)

チキンをトマトソースで煮込んだ旨味豊富な一皿。
20170706-コシード (10)
チキンって何でしたっけ?

ガーリックソテーかトマトソースかと聞かれて、先輩のご意見を聞かずに「トマトソース!」と言ってしまいました。
20170706-コシード (11)

コシード風パエリア。
これですこれこれ。思い出しました。
豪華版です。
20170706-コシード (12)

いい眺めだね。
20170706-コシード (13)

エビちゃんやムール貝を堪能しました。
最後に鍋底を徹底的にこそげて、最後まで楽しみました。
20170706-コシード (14)

デザートのバナナを食べたところで、お腹が膨れていい塩梅になりましたとさ。
20170706-コシード (15)

ブイヤベースなど、他のお料理も今度の来店時にはいただいてみようと思っています。
ごちそうさまでした。

人間ドック

昼食付きの人間ドックを毎年受診します。
胃カメラなどの試練があり、医師からの当日速報とコメントをいただいた後は、お楽しみの昼食です。
デザート含め、500kcal におさえていると伺っております。
20170622-人間ドック (1)-加工

ゆずシャーベットだね。
20170622-人間ドック (2)

甘さ控えめ。
ひんやりとして美味しいよね。
20170622-人間ドック (3)

なんとなく、水風船の柄に見えてしまうのでした。
20170622-人間ドック (4)

昼食後、1 時間の待ち時間があります。
20170622-人間ドック (5)

食後 1 時間経過してからの採血その他の作業があるからです。
名前を呼ばれるまで、週刊誌を閲覧することにしました。
20170622-人間ドック (8)-加工

これは『週刊文春』の伊集院静さんの連載コラム。
20170622-人間ドック (7)
『週刊文春』 2017 年 6 月 22 日号より

バショウカジキさんが描いて失敗した Suica ペンギンの顔(覆面レスラーみたいな顔)に似たイラストを発見。
ペンギンくんたちは嬉々としました。

その後近くにあったバックナンバーを順々に見ていきました。
この顔が毎号どこか 1 か所登場しているのを知り、さらに嬉しくなりました。
20170622-人間ドック (6)-加工
『週刊文春』 2017 年 6 月 22 日号より

パキラ/牛久/Nón lá(ノンラー)

パキラの若葉が日に日に大きく成長しています。
20170608-パキラ

あっという間に、もともとあった葉と同サイズまで成長しました。
ペンギンくんたちにとって、成長が早いパキラは うらやましいのでした。
20170614-パキラ

さて、先日早起きして茨城県牛久市まで向かい、仕事をしてきました。
上野発の電車は貸し切り状態。
20170614-牛久へ

牛久の大仏様をご存じですか。
120m 高さのたいへん大きな大仏様です。
東本願寺の方向を向いて立っています。
85m 高さのところに展望台があり、スリット部から景色を眺めることが可能です。
20170614-牛久大仏 (3)-加工

さて、武尊ペンが Nón lá(ノンラー)を日本でも扱うお店を発見したそうです。
ハノイの空港で購入したものとまったく同じものが、日本でも購入可能です。
20170614-葉笠 (1)-加工

これをとてもとてもほしいと言った、バショウカジキのおともだちがおりました。
20170614-葉笠 (2)

お友だちにさっそく送りたいと思います。
20170614-葉笠 (3)

気象・たい焼き・玉子焼

「気象・たい焼き・玉子焼」

巨人・大鵬・卵焼きといった話ではございません。

本日は、気象・たい焼き・玉子焼の話題を。

①気象

バショウカジキは業界の関係で、一般財団法人 日本気象協会様を訪問しました。
とあるビルの、55 階にありました。
少しでもお空に近い場所にあるのですね。
20170606-日本気象協会 (1)-加工

ペンギンくんたちは、見たくてしょうがない感じでしたが、空気を読んでカバンの中に入りました。
20170606-日本気象協会 (2)

情報室に通され、この写真のように気象予報士さんたちがずらりと画面に向かっておられました。
刻々と更新される情報から、顧客の方々にわかりやすく情報を発信するため、仕事に邁進される姿を目の当たりにしました。
20170606-日本気象協会 (3)
一般財団法人日本気象協会 様 パンフレット より引用

月曜日、都内でごくごく一部のエリアにゲリラ豪雨が降り、電車でその地域を通過しました。
車両に当たる雨の音が異常なまでにうるさかったです。
そのときの天気図を見せていただきました。
ピンポイントで降るこのゲリラ豪雨の地域特定は難しいとのことですが、通常の天気予測は 3 日先ぐらいならば 80% 程度の確率で当てることができるそうです。

②たい焼き

出張で日本橋エリアに出かけました。
人形町の柳屋さんに夕方立ち寄り、買ってアツアツのところを食べ歩きしました。
あんこが熱くて、くちびるを火傷しそうになりました。
とっても美味しいのでした。
20170608-人形町 (2)

③玉子焼

柳屋さんのすぐ近くに、バショウカジキが大好きな焼鳥屋さんがあります。
鳥忠(とりただ)さんです。
20170608-人形町 (3)

鳥とか鶏とか書いてあるね。
20170608-人形町 (4)

トリってなんでしたっけ?
ぼくらもトリでしたっけ?
でも、ぬいぐるみだからね。
20170608-人形町 (5)

このお店の玉子焼が好きです。
20170608-人形町 (6)

これ、食べちゃう?
20170608-人形町 (7)-加工

あまじょっぱい玉子焼。
箸を入れると じゅわーっとだし蜜が滲み出してくる独特の味。
久しぶりにいただきました。
20170608-人形町 (8)-加工

以上、気象・たい焼き・玉子焼の話題でした。

シャン・ドゥ・ソレイユ Chanp de Soleil (後ペン)

東京・神田のベルギー料理のお店「シャン・ドゥ・ソレイユ (Chanp de Soleil)」に、同じ業界の H さんと一緒に来店しました。
昨日からのつづきでお伝えいたします。
20170530-シャンドソレイユ (9)-加工

お店の看板メニューのひとつ、ムール貝の田舎風を頼みましたら、ムール貝の中に何かを発見。
20170530-シャンドソレイユ (19)

カニさんでした。
もしゃもしゃした食感でしたよ。
20170530-シャンドソレイユ (21)

牛ほほ肉のベルギービール煮込み
これはお店のイチおしメニューです。
やわらか~く口の中でほぐれていきます。
20170530-シャンドソレイユ (24)

カトラリー置きを見つめて・・・
20170530-シャンドソレイユ (27)

遊び道具にしてしまうペンギンくんたちです。
20170530-シャンドソレイユ (26)

ホワイトアスパラガスのアイスクリーム ルバーブジャム添え
20170530-シャンドソレイユ (28)

ちょうど来店した日からの提供ということで、これをデザートとして迷わずにチョイス。
20170530-シャンドソレイユ (29)

ルバーブジャムと合います。
20170530-シャンドソレイユ (31)

今日はペンギン・ビューティ・チェックしなくてもいいよね。
20170530-シャンドソレイユ (32)

4 時間近く滞在してしまいました。
美味しい料理でした。
ごちそうさまでした。
20170530-シャンドソレイユ (34)

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