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バショウカジキ

Author:バショウカジキ
Suicaペンギンと一緒にあちこち出かけて楽しんでいます。

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ちぎれるかぼちゃぱん

ファミリーマートで、「ちぎれるかぼちゃぱん」という名前にひかれ、その菓子パンを買ってみました。
20171015-パンプキンのパン (1)

ハロウィンが近いもんね。
20171015-パンプキンのパン (2)

かぼちゃがちぎれるのだからすごいね。
20171015-パンプキンのパン (3)

緑と橙の 2 色の生地を使ってかぼちゃの形に見立てたパンです。
カボチャクリームが顔を覗かせています。
20171015-パンプキンのパン (4)

かぼちゃのフレーバーを以前に同僚にいろいろと嗅がせてもらったことがあります。
煮物系とスイーツ系と大別できるな、と思いました。
ペンギンくんたちのにおいセンサによると、袋内に吸着したにおいは、後者のフレーバーとのことです。
20171015-パンプキンのパン (5)

リアルだね。
20171015-パンプキンのパン (6)

本当だ、ちぎれるかぼちゃだ。
20171015-パンプキンのパン (11)

かぼちゃクリームが甘くていいにおい。
美味しそうです。
20171015-パンプキンのパン (7)
20171015-パンプキンのパン (8)
20171015-パンプキンのパン (9)

皮の表現もなかなか上手ですね。
20171015-パンプキンのパン (10)
おやつにぴったりの菓子パンなのでした。
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新高梨/ハロウィンディスプレー

毎年、秋に市川市の新高梨(にいたかなし)を H さんからお送りいただきます。

梨のブランド品です。
20171015-市川市の梨 (1)

とってもとっても大きくて、ペンギンくんたちなど梨の陰に隠れてしまうほどの大きさなのでした。
20171015-市川市の梨 (2)-加工

1/12 カットでさえこの大きさ。
甘くてみずみずしくて、食べると幸せな気持ちになります。
20171015-市川市の梨 (3)
H さん、高級な梨をお送りいただき、ありがとうございました。
大事にいただいております。

本日のもうひとつの話題。
ホテルメトロポリタン(池袋)のオールデイダイニング クロスダインにて、現在ハロウィンの飾りつけを展示しています。
これはエントランスのところ。
20171014-Suica のペンギンケーキ (4)-加工

こちらは大掛かりな飾りつけ。
季節の飾りを年間通じて楽しめるスポットで、記念撮影をされる方が多いです。
20171014-Suica のペンギンケーキ (6)

美味しそうな飾りつけですね。
20171014-Suica のペンギンケーキ (5)

ペンギンさん、思わず近づいて今にも食べちゃいそうでした。
20171014-Suica のペンギンケーキ (7)

もちろん、ショーケースには、Suica のペンギンたちがたくさん控えています。
バックヤードには、さらにたくさんのお友だちが出番を待っていることでしょう。
20171014-Suica のペンギンケーキ (1)
プリンもすずかけでいただけるといいのですが・・・

お持ち帰り

先日、インド料理やさんで食事をしました。
ちょっと食べきれなかったので、持ち帰らせていただきました。
20171007-SURYA (40)

ごまがたくさん載ったナンです。
20171007-SURYA (38)

こちらはカレー味の炒めごはん。
20171007-SURYA (39)

東京駅が目の前のインド料理やさんです。
明日のブログで内容をお伝えすることにします。

PC 立上げ画面

ぴょんみさんは、PC 立ち上げ時にアデリーペンギンの画像が出てきたとおっしゃっています。
バショウカジキも日々、登場しないかしらと待ちわびています。
20170928-ぴょんみさんより (2)-加工2

バショウカジキの PC は、いつも景色ばかりが登場します。
今回、ようやく生きものが登場しました。

オオオニハシです。
掛川花鳥園で、見たことがあります。
20171009-PC-オニオオハシ (4)
くちばしで血流調整をし、体温を適度に保っているのだそうですよ。

アデリーペンギンの画像に早く出会いたいです。

蜘蛛の巣

夏休み以後、玄関から郵便ポストまでの間に蜘蛛の巣ができていましたが、台風が接近したときに、消えてしまいました。
20170901-日記 (1)-加工

最近、庭に大きな蜘蛛の巣ができました。
我が家の 2 階のベランダと庭のみかんの木などに糸を数か所渡し、1 m 以上の大きな蜘蛛の巣を張って 2 匹で暮らしています。
蜘蛛の巣は芸術的な形をしていますが、なかなか iPhone のスナップ写真ではそれを表現することは叶いません。
20170930-蜘蛛 (3)-加工

3 羽で見物しました。
20170930-蜘蛛 (2)

大きい方の個体はこのようなお姿。
20170930-蜘蛛 (1)

バショウカジキペン、観察がんばってね~。
ボクらは見てるだけ~。
20170930-蜘蛛 (5)

意を決して 2 匹に近づきました。
20170930-蜘蛛 (6)

しかし、大きい方の蜘蛛が、警戒して 2 階の方へ登って逃げていきました。
20170930-蜘蛛 (4)

しばらくしたら、また降りてきてくれました。
これ以上近づくと、バショウカジキペンもバショウカジキも蜘蛛の巣に引っかかるので、観察は控えてそうっとしておこうと思います。
20170930-蜘蛛 (7)

GODIVA

GODIVA のチョコレート商品に使われているリボンが、ペンギンくんたちのスカーフとして活躍しており、彼らは本当にいろいろな種類のスカーフを持っています。

ハロウィンが近づくと、何か新しいスカーフがないか、ペンギンくんたちに頼まれて調べに行きます。
昨年は、カラス柄のスカーフを手に入れました。
20161008-GODIVA (4)-加工

今年はどのような柄でしょうか。
20170928-GODIVA (2)

ハロウィンは約 1 か月後ですが、ひとつ開けて確認しましょう。
20170928-GODIVA (1)

バショウカジキさんは、3 個(3 本のスカーフ)買ってくれたようですね。
20170928-GODIVA (3)

ひとつ、保冷剤を取り除いて中身を見て見ました。
20170928-GODIVA (4)

リボンはジャック・オー・ランタン柄ですね。
20170928-GODIVA (5)

昨年のカラス、今年のジャック・オー・ランタン、スカーフがまたひとつ増えました。
20170928-GODIVA (6)

週末の神田、ごはんやへ

武尊さんが週末に神田で用事があるというので、シャン・ドゥ・ソレイユ(ベルギー料理)などどうかな、とペンギンくんたちが提案してくれました。
20170923-シャンドゥソレイユ (3)

ところが、電話をかけたらこの週末はお休みだそうで。

その少し手前にある、サラリーマンに人気がありそうなごはんやさんに行ってみようということになりました。
20170923-源ちゃん (2)

黒板にもいろいろ書いてあるのですが、実際には週末の仕入れがなく、平日と比べると多少出せるメニューに制限がありました。
神田の界隈は、平日の営業に力を入れ、土日を定休日にする店も少なくないですから。
20170923-源ちゃん (4)

何にする?
(あれ? ペンギンちゃんがこの場だけ登場)
20170923-源ちゃん (1)

お通しは練り製品の焼き物でした。
20170923-源ちゃん (3)

玉子焼きはトリさんの卵から作られているということですが、トリさんって何でしたっけ?
20170923-源ちゃん (5)

すみません、今日はお出しできる魚の種類に制限がありまして・・・ と言いながら出していただいたお刺身は美味しかった。
20170923-源ちゃん (6)

豪快なサラダには、アボカドとエビが。
そのエビがひときわプリップリしていました。
20170923-源ちゃん (7)

冷ややっこも単なるやっこではありません。
20170923-源ちゃん (8)

トリさんのお肉の焼き物だって。
トリさんって何でしたっけ?
20170923-源ちゃん (9)

ミニどんぶりを仕上げにいただきました。
このころにはだいぶお腹もいっぱいでしたが、もったいないお化けがごはんをたいらげました。
20170923-源ちゃん (10)

ふたねこ

神田喫茶店に入りましたら、「ふたねこ」キャンペーンを開催中でした。
20170923-ふたねこ (1)

飲み物2杯分のレシートで、猫の「目」が印刷されたペットボトルのキャップをプレゼントいただけるというもの。
そのほか、もらった「ふたねこ」とペットが一緒に写っている写真をインスタグラムかツイッターに投稿すると、優秀作品にはペットの顔がふたに印刷されたものをプレゼントされるというイベントも開催中です。
20170923-ふたねこ (3)

バショウカジキさんが、ふたねこをひとつ選んで店員さんからもらってきましたよ。
20170923-ふたねこ (2)

「ゆとり」をください、と店員さんに申し上げましたら、店員さんが在庫を確認しながら、
「違いがわかりにくいんですよ、これ・・・  ゆとり、これはゆとりですよね?」
と言いつつ現物を手渡してくださいました。
20170923-ふたねこ (4)

この 4 種から選べます。
20170923-ふたねこ (10)
(ふたねこキャンペーンサイトより)

あれ、ペンギンちゃん、起きてきたの?
20170923-ふたねこ (5)

日頃寝ていることが多いペンギンちゃん。
たまたま起きてきました。
ペンギン・ビューティ・チェックのやり方を見学したいのだそうです。
20170923-ふたねこ (6)

おぉぉ、素晴らしい。
こうしてペンギン・ビューティ・チェックをしているのですね。
20170923-ふたねこ (7)
いいんでねぇの。

そろそろペンギンちゃんは「おねむ」の時間でしょ。
おやすみなさい。
20170923-ふたねこ (8)

ところで、武尊さんは従来、スーツのズボンを履こうとして「あっ、まずい、太って入らない・・・」ということばかりでしたが、今回だけは、「あっ、まずい、ベルトをしないとズボンが落ちる・・・」という真逆の悩みを抱えているようですね。
その様子を丁寧に説明してくれたのでした。
20170923-ふたねこ (9)

おやつ

ペンギンくんたちが、おやつの時間になると集まってきます。
ル・ポミエと書かれた紙袋を見つけました。
20170920-お菓子 (1)

ペンギンくんたちが知るル・ポミエというのは、ひとつしかありません。
ケーキ屋さんです。
20170916-ル・ポミエ (1)-加工

紙袋の中には、5種類の焼菓子が入っていました。

どれを食べる?と迷ったときには、
20170920-お菓子 (2)

賞味期限が短いものから食べるといいんだよ。
20170920-お菓子 (4)

これだな。
サブレ ブルトン サレ
20170920-お菓子 (3)

美味しそうな色をしているでしょう?
20170920-お菓子 (5)

サクッという食感。
バター風味の豊かなサブレです。
塩味もきいています。
20170920-お菓子 (6)

あとの4個も、賞味期限の短いものから味わって食べていきましょう。
20170920-お菓子 (9)

北海道土産

消防犬ぶん公さんから、北海道のお土産をいただきました。
20170910-消防犬ぶん公さんより (1)

「きなころも」と「ごなころも」、どちらを食べようかしら。
20170910-消防犬ぶん公さんより (3)

きなころも にしましょう。
20170910-消防犬ぶん公さんより (4)

よく、ブールドネージュではバショウカジキさんを笑わせるために余興をやってくれるペンギンくんたちですが・・・
20170212-いちごのブールドネージュ (6)-加工

・・・今回は余興なしで美味しくいただきました。
20170910-消防犬ぶん公さんより (5)

「北のふれあい」
これはかぼちゃあんがたっぷり入ったパイですね。
20170910-消防犬ぶん公さんより (6)

しっとりしていますね。
20170910-消防犬ぶん公さんより (7)

半分に割りました。
20170910-消防犬ぶん公さんより (8)

半分はバショウカジキさんに、もう半分がボクらの取り分になりました。
20170910-消防犬ぶん公さんより (9)

最後に、「なんもなんも」をいただきます。
なんもなんも、は、北海道の方言だそうですよ。
六花亭のパルメザンチーズせんべいです。
20170910-消防犬ぶん公さんより (14)

武尊ペンは言いました。
あのね、チーズパンのチーズが流れて薄く天板の上で固まったものってあるでしょう。
それと味がとても似ているよ。
20170910-消防犬ぶん公さんより (15)

ペンギンさんは一気に 3 枚食べようとしています。
すごいね。
20170910-消防犬ぶん公さんより (16)

バショウカジキペンはお菓子の「穴」から覗くのが好きですね。
バショウカジキからもよ~く見えていますからね。
20170910-消防犬ぶん公さんより (17)

美味しくいただきました。
消防犬ぶん公さん、お土産をありがとうございました。

メロンパン

おやつの時間ですよ。
20170909-メロンパン (1)

今日はメロンパン専門店の紅茶メロンパンだって。
20170909-メロンパン (2)

え?
20170909-メロンパン (3)

つぶれていますね。
バショウカジキさんがとても安い値段でパンやさんから譲ってもらったと言っていました。
20170909-メロンパン (4)

つぶれたものと言えば、今年の春にローソンで手に入れた練りきりを思い出しました。
大きく育ててから食べようという意図があって、つぶしてみたのだよね。
20170909-メロンパン (5)-加工

パンはいったん膨らんだもののしぼんだ形跡がありました。
膨らみ損ねというわけではないので、味やテクスチャーは日頃のメロンパンと変わらないものでした。
20170909-メロンパン (6)
美味しくいただきました。

最近のできごと

PC 立上げ画面で、ぴょんみさんが先日ペンギン登場!と教えてくださいました。
バショウカジキはまだ、ペンギン画像には出会っていません。

バショウカジキはヒトデの画像が登場した際、気に入ったと情報を出したので、最近はずっとヒトデの画像です。
ペンギンくんたちは、いいねぇ、と言ってくれています。
20170909-PC (1)

ところで、Google map のサイトから、お知らせをいただきました。
キャラメル屋さんで写した写真や、キャラメルを持参して登山中にいただく写真など、キャラメル屋さんと関連する写真が少しだけみなさんに観ていただけているようです。
20170909-PC (2)-加工
ボクらは有名人ならぬ、有名ペンギンになるね。

今日のおやつはパンです。
野菜がゴロッゴロとのっかった欲張りなパンです。
独創性がありますね。
20170903-パン (6)

カブブとカブリナ

今年の夏、ペンギンくんたちは昆虫さんとおともだちになりました。
20170814 (75)

だからというわけではありませんが、バショウカジキもなんとなく昆虫が身近に思えています。

通勤の帰り、JR の中央線車内で、あっ! と目に飛び込んできたのは、さかざきちはるさんが作ったキャラクターを起用している企業のポスターでした。

右はカブブ、左がカブリナです。
20170906-カブブとカブリナ

ほかに、カブナルドというカブトムシもいるのでした。

詳しくは下記をご参照ください。
http://sakazakichiharu.com/cha/cha26.html

パソコンの画面

最近、パソコンが立上がったときの画面でお気に入りのものがなかなか登場しませんでした。

でもね、これは気に入りました。
カエルちゃんです。
20170724-PC (1)-加工

もうひとつのお気に入り、トリさんの画面。
20170724-PC (2)-加工

そのうちペンギンも登場するかもしれません。

Miguel Y Juani(ミゲル フアニ)

今日はパエリアの気分だね。
20170723-パエリア (3)

そうペンギンくんたちが言うので、パエリアを食べにやってきました。
ミゲル フアニというお店。
本場スペインパエリアコンテストチャンピオンのパエリア専門店が、新宿タカシマヤ タイムズスクエアにあります。

メニューのパエリアは 2 人前から作っていただけます。
20170723-パエリア (1)

バレンシア風パエリアを選びました。
20170723-パエリア (2)

いったん、お行儀よく しましょうか。
20170723-パエリア (6)

どうせまた、テーブルの上に上がるんですけれどもね。

このサラダ、とても美味しいんです。
サラダのドレッシングに焼いたベーコンの風味がついていました。
20170723-パエリア (5)

ところでキミ、今日はちょいちょいと視界に入ってくるよね。
キミはスターウォーズに出ていた BB8 だよね。
20170723-パエリア (4)
Encounter with BB8

BB8 と遊んでいたら、あっという間にパエリア調理待ち時間の 30 分が経過し、とーっても大きなパエリアが出てきました。
20170723-パエリア (7)

うさちゃんのお肉は原型を想像するようなカット肉でした。
20170723-パエリア (8)

いただきましょう。
20170723-パエリア (10)

インゲン豆のようなお味の豆でも入っていました。
20170723-パエリア (11)

エスカルゴは初めていただきました。
20170723-パエリア (12)

別機会に、違うパエリアをいただいてみたいですね。
20170723-パエリア (9)

パキラの根っこをカットしたら

背景に写っているパキラの葉。
すべて今年成長した葉です。
何年かぶりに根っこをカットし、土も新しくしたとたん、わさわさと新しい葉が生えました。
20170719-パキラ (2)

さらに、新しく葉が、出てこようとしていますね。
20170719-パキラ (1)

半月後、新しい葉が急激に成長して黄緑色の葉として育ってきています。
成長著しいパキラは、ペンギンくんたちの憧れなのでした。
20170726-パキラ

賑やかなパン

パン屋さんのパン、ちょっとおもしろいものがあると、ついつい買ってしまいます。

賑やかだと思いませんか?
20170715-パン (1)

こぼれ落ちそう。
20170715-パン (2)

どこをどうシェアしたらいいのでしょうか。
20170715-パン (3)

とりあえずふたつに切りました。
どちらのパンが食べたいですか?
20170715-パン (4)

どちらのパンが食べたいか、と一度は尋ねますが、結局は 2 羽で同じところをむしゃむしゃと食べることになるのでした。
20170715-パン (5)

仲がよろしいですね。
20170715-パン (6)

新発売のおやつ

無印良品には、数か月に 1 度ぐらいの頻度でふらっと立ち寄ります。

だから、たいてい見たことがないお菓子に出会います。

「新」と札が付いている中から、ふたつ買ってしまいました。
20170618-おやつ (1)

ひとつはクラックプレッツエルの「パウチー味」。
袋を開封した瞬間から、パクチーの香りがふわっと上がってきました。
20170618-おやつ (2)

パクチーの味が本当に強い。
美味しく、上手に作っていると思いました。
20170618-おやつ (4)
パクチーが嫌いな方にはおすすめしませんが。

もうひとつ、期間限定のレモンのブールドネージュ。
20170618-おやつ (3)

この姿がたまらなく好きです。
20170618-おやつ (5)

バショウカジキさんにおつきあいして、お約束のこの表情です。
20170618-おやつ (6)
よろしい。

爽やかなレモンの酸味が、このお菓子にこんなに似合うなんて。
梅雨時のすっきりしない雰囲気を、爽やかに変えていきましょう。
20170618-おやつ (7)

ごちそうさまでした。

クリスピーバームクーヘン

市川市にお住いのHさんから、プレゼントをいただきました。
クリスピーバームクーヘンというもの。

ありがとうございます。

ペンギンくんたち、おやつの入ったボックスの脇で何をしているの?
20170610-クリスピーバームクーヘン (2)-加工

あら、ペンギン・ビューティ・チェックをしていたのですね。
20170610-クリスピーバームクーヘン (1)
いいんでねぇの。

ボックスの中には美味しそうな焼菓子が入っていますね。
20170610-クリスピーバームクーヘン (3)

表面はカリカリしているように見えます。
20170610-クリスピーバームクーヘン (4)

焼菓子の説明書きを読みましょう。
20170610-クリスピーバームクーヘン (8)

モンドセレクション金賞受賞ですって。
20170610-クリスピーバームクーヘン (9)

しっとりしたバームクーヘンの外側がカリカリしているという、やや風変わりなもの。
20170610-クリスピーバームクーヘン (6)

このボコボコしたものをちょっとつまんで食べたいねぇ。
20170610-クリスピーバームクーヘン (7)

ナイフを入れて、きちんと切れるかどうか心配。
20170610-クリスピーバームクーヘン (10)

ペンギンくんたちが作業を見つめていてくれました。
20170610-クリスピーバームクーヘン (11)

ねぇ、この角度から向こう側にいるひとに、覗いてもらおうよ。
20170610-クリスピーバームクーヘン (13)

こにゃにゃちは~。
20170610-クリスピーバームクーヘン (12)

「黒ひげ危機一髪」ごっこ。
20170610-クリスピーバームクーヘン (16)-加工

武尊ペンのウェストだと抜けなくなりそうです。
20170610-クリスピーバームクーヘン (17)

いただきます。
20170610-クリスピーバームクーヘン (18 19)-加工

しばらくはこのボックスが秘密基地になりそうです。
20170610-クリスピーバームクーヘン (5)

お風呂に入りました

バショウカジキペンが言いました。
武尊ペンもペンギンさんも、腹黒いですよ。
20170611-お風呂 (1)
二羽とも山登りをしたり、海外出張に同行したりして、腹黒くなったのですね。

そう話していたら、バショウカジキさんが泡立て器を使いながら、お風呂を準備してくれました。
20170611-お風呂 (2)

えっ?
一番風呂は、一番腹黒くないバショウカジキペンなの?
20170611-お風呂 (3)

湯加減はいかが? とペンギンさん。
20170611-お風呂 (4)
気持ちんよか~、良かとね~。

バショウカジキペン、体重が重くなってきたね。
20170611-お風呂 (5)

ペンギンさんもお風呂に入ってきました。
20170611-お風呂 (6)

泡まみれ。
20170611-お風呂 (7)

武尊ペンも入ってきましたよ。
20170611-お風呂 (8)

泡で体を洗います。
20170611-お風呂 (9)

人生最大の体重まで増加したので、ブルブルして元に戻さねばなりません。
20170611-お風呂 (12)

お風呂のあとのゆったりとした時間の流れ方がいいですね。
乾ききるまでは外出もお休みです。
20170611-お風呂 (13)

太陽の実(マンゴーゼリー)

友人のみすずさんから花束をいただき、しばらく食卓に飾って楽しみました。
20170517-ゆるり酒槽 (16)-加工

美味しいものもいただいたのだって。
20170517-太陽の実 (1)

先にリサーチしますよ。
20170517-太陽の実 (2)

太陽の実というマンゴーゼリーです。
包装はマンゴーの姿を表現したもの。
20170517-太陽の実 (3)

色あいはアップルマンゴーですね。
20170517-太陽の実 (4)

すごいな、包装のこのようにお金をかけることができるなんて。
20170517-太陽の実 (5)

早く食べましょうよ。
20170517-太陽の実 (6)

むむむ、剛性があってなかなか出てきません。
しばしお待ちを。
20170517-太陽の実 (7)

つるんとしたゼリーです。
20170517-太陽の実 (8)

ペンギンくんたち用には、小さじサイズでゼリーをすくいます。
20170517-太陽の実 (9)

のどごしの良い、濃厚なマンゴーゼリーでした。
20170517-太陽の実 (10)

バショウカジキは大さじサイズで大きくすくっていただきますよ。
20170517-太陽の実 (11)

みすずさん、ごちそうさまでした。
美味しくいただきました。

ゆるり。酒槽(さかふね)

とても美味しそうなお料理屋さんに平日の夜、出かけました。
20170517-ゆるり酒槽 (1)

ご立派なイシダイなどが泳いでいますね。
20170517-ゆるり酒槽 (2)

スマホをかざしてペンギンくんたちを撮影しておりましたら、後ろから粋な板長から
「明日の The New York Times の 1 面に出ちゃったりして?」
とお声かけいただきました。
20170517-ゆるり酒槽 (4)
恥ずかしいですね。

今日の指定席はこの樽の中。
大阪からお越しのご婦人がお待ちですね。
20170517-ゆるり酒槽 (3)-加工
あっ、みすずさんですね。

旬鮮魚3種盛り合わせ
ペンギンくんたち、背が届くかな?
20170517-ゆるり酒槽 (6)

鮭といくらの大根サラダ
このような組合せのサラダは、日頃あまりお目にかかりません。
20170517-ゆるり酒槽 (5)

樽の指定席から外の景色を眺めます。
20170517-ゆるり酒槽 (7)

七輪が登場しました。
20170517-ゆるり酒槽 (8)

エイヒレを焼くのですね。
20170517-ゆるり酒槽 (9)

鶏ハラミ黒焼き
近づくと「脂はね」しそう。
おっかなびっくり近づきます。
20170517-ゆるり酒槽 (10)

里芋の唐揚げ
これがとても美味しい!
20170517-ゆるり酒槽 (11)

マグロのかまとろ葱ま鍋
20170517-ゆるり酒槽 (12)

お腹が膨れてきました。
20170517-ゆるり酒槽 (13)

でも、うどんは別腹です。
20170517-ゆるり酒槽 (14)

みすずさんから花束をいただきました。
20170517-ゆるり酒槽 (15)

さっそく花瓶に活けました。
ありがとうございます。
食卓が華やかになりました。
20170517-ゆるり酒槽 (16)

東京国立博物館に入る前に

GW 前半に、東京国立博物館へ出かけました。
20170429-国立博物館 (1)

表慶館の建物が印象的です。
20170429-国立博物館 (2)-加工

お昼ごはんが軽かったので、小腹が空いて屋台の前で足が止まりました。
20170429-国立博物館 (6)

ちょっと食べてから博物館に入ってもいいですか。
20170429-国立博物館 (3)-加工

どうしよう、どれがいいかしら。
20170429-国立博物館 (4)

クリームチーズ&オニオンベーコンに決めました。
20170429-国立博物館 (5)

黒胡椒がたっぷりかかってスパイシー。
外はサクサク、中はふっくら、あとからもちもちとした食感を味わえる「象の耳」でした。
20170429-国立博物館 (11)

武尊さんとシェアしていただきましたよ。
20170429-国立博物館 (12)-加工

さて、これから本館へ。
20170429-国立博物館 (9)

このつづきは後日にお伝えいたします。

母の日

先日の日曜日は母の日でした。
20170514-母の日 (2)

母の日とは関係ないけれど、週末にネクタイピンを手に入れました。
ネクタイピンの本来の役割のほか、女子の場合はスカーフピンとして使えますね。
20170514-母の日 (1)

さて、バショウカジキは地元のうなぎやさんに出かけました。
母の日のお祝いです。
肝すいをいただきました。
20170514-母の日 (4)

あっ、バショウカジキペンがバショウカジキ父に捕まる寸前。
ぬいぐるみを近くで見るのは初めてなのでした。
このペンギンがオスかメスかという素朴な疑問にも適度にお付き合いしました。
20170514-母の日 (3)

肝見っけ。
20170514-母の日 (5)

これはいいものに違いない。
20170514-母の日 (6)

あぁ、やはり。うなちゃんです。
20170514-母の日 (7)

このうなぎやさん、創業は明治 25 年。
老舗のうなぎやさんです。
地元の大人気のうなぎやさん。
20170514-母の日 (8)

箸が進みますね。
あっという間に食べてしまいました。
20170514-母の日 (10)

柏餅シーズン到来

バショウカジキが一番好きな和菓子は柏餅です。
いくつも買って、手土産にしました。
購入は粒あんとみそあん。
20170506-柏餅 (2)

バショウカジキさんが好きなのは、みそあんだよ。
どっちかな。
このお店では、葉の種類で分けているのですぐにわかるはずですが、このシーズンだけのものなので、どれがどれだかすぐに忘れてしまいます。
20170506-柏餅 (3)

ふむふむ。
20170506-柏餅 (4)

新葉若葉(色が濃い方)を使ったほうがみそあんでした。
作りたてのやわらかい餅で、かしわの葉から剥がしたら、餅表面がにちゃにちゃと崩れてしまいました。
味には変わりありませんので全く問題ございません。
美味しいね。
20170506-柏餅 (5)

ところで、ゴールデンウィーク中に乗車した車は、つるつると滑る内装でした。
居場所の確保が難しい。
2 羽ともズルッとなっていました。
20170506-柏餅 (1)-加工

植物とのふれあい

ぴょんみさんからのおたよりです。

ぴょんみさんちのペンギンくんたちもタニラー(多肉植物を愛する者)です。
お気に入りの鉢で育てていると先日おたよりをいただきました。
20170418-ぴょんみさんち-加工

その後、植物とのふれあいが楽しいので、さらにお仲間を増やしたそうです。
20170425-クローバー

クローバーですね。
20170425-クローバー-加工

ペンギンくんたちは成長を毎日楽しく観察しているそうです。
ぴょんみさん、おたよりをいただきまして、どうもありがとうございました。

おいしいどらやき

バショウカジキが好きなどらやきがあります。
「森幸四郎のどらやき」です。
カステラの銀座文明堂のもの。

以前もブログにてご紹介しております。
http://sailfish01.blog.fc2.com/blog-entry-358.html
http://sailfish01.blog.fc2.com/blog-entry-1328.html


買うと入れてくれるこの紙袋も好きです。
20170423-森幸四郎のどらやき (1)

すてきでしょう?
20170423-森幸四郎のどらやき (3)

お腹が空いたねぇ。
食べようか。
20170423-森幸四郎のどらやき (2)

今日は 2 個買いました。
20170423-森幸四郎のどらやき (4)

こちらは粒あん。
20170423-森幸四郎のどらやき (6)

こちらはこしあん。
20170423-森幸四郎のどらやき (5)

今日はこしあんの気分だね、ということで、こしあん入りどらやきを開封しました。
20170423-森幸四郎のどらやき (7)

パカッと割って断面を確認するのがルーティーン。
20170423-森幸四郎のどらやき (12)

この、縦に気泡が入ったところが、美味しさを引き立てるひみつ。
どらやき好きな方に、ぜひ味わっていただきたい「森幸四郎のどらやき」なのでした。
20170423-森幸四郎のどらやき (13)

八海山千年こうじや(コレド室町 2)

今夜は夜遅くまで外出しておりました。
Pensta もとっくに店じまい。
20170421-Pensta.jpg

技術士仲間と東京駅からコレド室町 2 まで遠征して、八海山千年こうじやというお店へ出かけました。
20170421-八海山千年こうじや (7)

15 名分の席しかないお店です。
20170421-八海山千年こうじや (1)

下戸なので、あまざけをいただきました。
このあまざけ、連日昼間には売り切れるそうです。
20170421-八海山千年こうじや (3)

ブダイっぽい絵柄が器の中に。
20170421-八海山千年こうじや (5)

そして外に。
20170421-八海山千年こうじや (6)

こうじやさんなので、こうじを使ったメニューは当然多いです。
これはぶりのなめろう。越後味噌を使ったもの。
20170421-八海山千年こうじや (4)

すみません、八海山が売りのお店ですが、バショウカジキはペリエです。
20170421-八海山千年こうじや (10)

梅酒を原酒で、という方もおります。
20170421-八海山千年こうじや (11)-加工

麹漬け刺身の三種盛り。
マグロ、八海サーモン、タイ。
麹で漬けるとまろやかになります。
20170421-八海山千年こうじや (12)

もちぶた生姜焼き。
柔らかいお肉でした。
20170421-八海山千年こうじや (13)

八海山の吞み比べセットC。
20170421-八海山千年こうじや (17)

まぐろとアボガドのお造り。
まぐろの切り身と切り身の間にアボガドがサンドされていました。
20170421-八海山千年こうじや (16)

だし巻きたまごです。
だしの味つけが上手。
20170421-八海山千年こうじや (18)

八海サーモンと舞茸の釜めし、30 分待ちましたよ。
20170421-八海山千年こうじや (19)

油揚げなどが入った具だくさんのお味噌汁とともにいただきしめくくりました。
20170421-八海山千年こうじや (21)

ペンギンくんたち、カバンの中におとなしくひかえていてくれてありがとう。

こっこ

静岡に仕事があるとき、遊びに出かけるとき、毎回買うお菓子がこっこです。
20170412-掛川 (4)-加工

もう、絶対にこのヒヨコがかわいいんだから。
抹茶味のパッケージに登場するヒヨコは、黄色ではなくうっすらと抹茶の緑色が混ざった黄緑色。
20170418-こっこ (1)

ちょっとした宣伝も入っております。
20170418-こっこ (3)

いただきましょう。
20170418-こっこ (4)

こっこのあずき入りです。
20170418-こっこ (5)-加工

いいでしょ、このポコポコが。
膨張剤を入れているのでしょう。
20170418-こっこ (6)

クリームとあずき入り。
美味しくいただきました。
20170418-こっこ (7)

マロンパイ

ペンギンさんが山口に旅行に出かけた帰り道、神戸でマロンパイを買ってきてくれました。
20170415-神戸マロン (1)-加工

栗が丸ごと入っているらしいよ。
20170415-神戸マロン (2)

大きそうだねぇ。
20170415-神戸マロン (3)

さっそくいただきましょう。
20170415-神戸マロン (4)

あらほんと、中には栗が丸ごと入っておりました。
20170415-神戸マロン (5)

ペンギンくんたちは、どこからどうやっていただこうかとしばらく思案しておりましたが、バショウカジキと仲良く、このパイを堪能いたしました。
食べごたえがありましたよ。
20170415-神戸マロン (6)

ワイン風味をいただいたら、酔ってしまいました・・・

ごちそうさまでした。おいしくいただきました。

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